28/6/10

Champurrado...

Hola!
Esta es una receta que conozco desde muy pequeña y que aprendí a hacer gracias a mi abue...Es un clásico, su aroma me recuerda muchas cosas y es simplemente ¡fascinante!
Hay varias formas de hacerlo, y cada quien le puede agregar su toque personal, aunque debo decir que no es un receta con medidas exactas..se trata de ir ajustando la cantidad de ingredientes para lograr la consistencia perfecta.
Ingredientes:
  • 2 lts. de agua (también puedes usar leche).
  • 1 rajita de canela.
  • 2 tzs. de masa en polvo instantánea (si no la consiguen se puede usar masa tradicional de molino).
  • 1 tablilla de 90 gr. de chocolate Abuelita, Ibarra o alguno parecido.

Proceso:

  1. Pon en una olla 1 litro y medio de agua a hervir junto con la rajita de canela.
  2. Aparte, en un tazón pon el restante del agua y agrega poco a poco la masa en polvo hasta que tengas una consistencia no muy espesa pero tampoco muy ligera. Bate muy bien ya que NO DEBE QUEDAR NINGÚN GRUMO.
  3. Cuando el agua este burbujeando agrega poco a poco la masa disuelta al agua con canela SIN DEJAR DE MOVER para que no se queme la masa.
  4. Una vez que agregaste toda la masa NO DEJES de mover hasta que vuelva a hervir, si no se va a pegar la masa al fondo de la olla. Si ves que no espesa el champurrado disuelve un poco más de masa y agrégala sin dejar de mover hasta tener una buena consistencia.
  5. El champurrado estará listo cuando la espuma deje de ser blanquizca y se torne color café.
  6. Sirve caliente y acompaña con pan o galletas.

Una bebida tradicional en México, con quizá mucha historia de acuerdo a mi abue. ¡Disfrútenla!

*Aquí esta una foto de la masa instantánea por si no saben cuál es.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario