7/7/10

Conchas...

Hola!
Hoy vengo con una receta muy tradicional de México. El pan dulce es un clásico para el desayuno o la cena y se acompaña con un poco de leche, té, café o cualquier bebida caliente. Las conchas son muy ricas y en lo personal son mis favoritas, así que aquí les dejo la receta y espero que les gusten mucho.
Ingredientes:
  • 4 tzs. de harina cernida.
  • 2 cdas. de levadura seca.
  • 1/2 cda. de sal.
  • 1/2 tz. de azúcar morena.
  • 45 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 2 huevos.
  • 3/4 tz. de agua tibia.
  • 1/2 tz. de manteca vegetal.
  • 1/2 tz. de azúcar glass.

Proceso:

  1. Pon en una superficie limpia 3 tzs. de harina en forma de volcán. En medio coloca el azúcar, la sal, el huevo y bate un poco esto de encima.
  2. Añade la levadura disuelta perfectamente en el agua y empieza a amasar. Agrega la mantequilla y continua amasando hasta que tengas una masa suave y elástica, que NO SE PEGUE A LAS MANOS.
  3. Pon la masa en un tazón y cúbrela con plástico o con un trapo húmedo. Deja que repose hasta que haya doblado su tamaño.
  4. Mientras tanto bate en otro tazón la taza de harina restante con la manteca vegetal y el azúcar glass. Bate hasta que tengas una pasta ligera y compacta.
  5. Una vez que la masa haya doblado su tamaño sácala del tazón y "golpeala" un poco para desinflarla. Divídela entre las porciones deseadas, forma bolitas con esta técnica para que crezcan uniformemente, luego forma bolitas con la pasta que hiciste anteriormente y ponlas sobre las bolitas de masa aplastándolas.
  6. Precalienta el horno a 170°c. Pon los panes en una charola con papel encerado o engrasada y enharinada y deja reposar tapadas hasta que doblen su tamaño. Marca el diseño deseado sobre la cocha con un palillo o si puedes conseguir, con un marcador para concha.
  7. Hornea de 15-20 mins. o hasta que al insertar un palillo éste salga seco.
  8. Sácalas y déjalas enfriar antes de comerlas. Acompáñalas con tu bebida favorita.

* A la pasta que va encima puedes agregarle colorante en polvo o puedes sustituir un poco del azúcar glass por cocoa en polvo o vainilla en polvo.

Es bastante sencillo pero se necesita un poco de paciencia.

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