25/5/11

Marranitos...

Hola!
Ahora que por fin soy graduada oficial creo que podré dedicarme un poco más al blog...aunque he pensado en que debo trabajar en este verano...jaja.
La receta de hoy es una especie de "galleta-pan"ya que son bastante suaves, se llaman marranitos porque tradicionalmente se cortan con esa figura, pero no es obligatorio...puedes utilizar cualquier cortador que tengas a la mano.
Ahora, el sabor de este postre es muy peculiar porque lleva piloncillo, el cual es un ingrediente bastante dulce y con un aroma muy especial...Espero que los hagan pronto, porque enserio son deliciosos!
Ingredientes:
Para la miel:
  • 150 gr. de piloncillo obscuro.
  • 1 tz. de agua.
  • 1 rajita de canela mediana.
  • 2 clavos de olor.

Para la galleta:

  • 1/2 tz. de "miel".
  • 500 gr. de harina.
  • 1/2 cda. de polvo para hornear.
  • 1/2 cda. de levadura instantánea.
  • 1 pizca de sal.
  • 125 gr. de manteca vegetal suave.
  • 2/3 tz. de agua tibia.
  • 1 huevo batido.

Proceso:

  1. Primero hay que preparar la miel. Pon en una ollita el piloncillo, una taza de agua, la canela y los clavos de olor. Deja que el piloncillo se disuelva a fuego medio y cuando empiece a hervir cambia a fuego bajo. Deja que esta "miel" se consuma hasta que esté espesa. Una vez hecha aparta 1/2 taza y déjala enfriar antes de usarla para hacer los marranitos.
  2. Precalienta el horno a 180°C.
  3. En un tazón grande coloca el harina, el polvo para hornear, la levadura y la sal. Revuelve.
  4. En medio de la harina coloca la manteca suavizada, la "miel" y la mitad del agua. Empieza a amasar, debes obtener una masa suave y elástica. Puedes agregar cuanta agua sea necesaria.
  5. Deja reposar la masa por 5 minutos, tapada con un trapo.
  6. Extiende la masa a 1 cm. de espesor y corta los marranitos. Colócalos en una charola con papel encerado o previamente engrasada y enharinada.
  7. Déjalos reposar cerca de un lugar caliente (sin corrientes de aire) por aproximadamente 30 mins. o hasta que hayan aumentado su volumen. Barniza con el huevo y si lo deseas puedes espolvorearlos azúcar refinada.
  8. Hornea de 12-15 minutos (dependiendo del tamaño de las galletas será el tiempo de cocción, por debajo la galleta se debe ver un poco dorada). Sácalos y déjalos en la charola por 10 mins. Pásalos a una rejilla y deja que se enfríen por completo.

Espero que les gusten! :)

1 comentario:

  1. Anónimo9/5/13 23:48

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