26/6/11

Pan y donas...

Después de un día de no hacer mucho llegó la hora de la comida, de repente tuve un antojo incontenible de un buen pan dulce...pero o quería pastel o muffins. Así que con ese pensamiento me levante de la mesa y empecé a hojear mi recetario...galletas, gelatinas, pays, mousses y muchas más cosas empezaron a llamar mi atención, pero nada me convencía del todo. De la nada llegué a la receta de hoy: Donas! y supe que eso era lo que tenía que hacer.
Antes ya había hecho una versión de donas, pero quería intentar otra receta ...aunque en realidad se parecen mucho...sin embargo el resultado fue absolutamente diferente! y muy satisfactorio.
Hice la mitad de la receta, pensando en hacer una cantidad pequeña, pero aún así terminé con 12 grandes y deliciosas donas. Recurrí a llevarlas a una reunión con amigos y quedaron encantados, al parecer las donas estaban muy ricas o ellos tenían mucha hambre...jaja.
Creo que fue el momento perfecto para hacer un pan, ya que ha estado lloviendo mucho y el clima está un tanto frío. Quedaron perfectas con una gran taza de espumoso y humeante chocolate caliente en una noche lluviosa y al otro día como parte del desayuno con una taza de té. Les invito a que las prueben, no se arrepentirán!
Ingredientes:
  • 3 tzs. de harina.
  • 20 gr. de levadura seca.
  • 6 cdas. de azúcar.
  • 1/2 cdita. de sal.
  • 2/3 tz. de leche tibia.
  • 1/2 cdita. de esencia de piña (opcional).
  • 2 huevos, batidos.
  • 6 cdas de mantequilla, suave.

Para el glaseado:

  • 100 gr. de chocolate semi-amargo.
  • 1 cda. de manteca vegetal.
  • 1/4 tz. de azúcar glass, cernida.
  • Granillo de chocolate o de colores.

Proceso:

  1. En un tazón grande coloca el harina, la levadura y el azúcar. Mezcla bien.
  2. Añade el huevo poco a poco, mezcla con una palita de madera o una espátula de silicona.
  3. Poco a poco añade la leche revuelta con la esencia (le da un muy buen sabor!). Mezcla bien. Añade la sal. Mezcla bien.
  4. Poco a poco añade la mantequilla. Empieza a amasar con las manos, amasa hasta que tengas una masa tersa y elástica.
  5. Deja que la masa repose en un lugar tibio, tapada con film o un trapo húmedo, aproximadamente por una hora (yo la dejo dentro del horno del microondas con la luz encendida).
  6. Una vez que la masa haya duplicado o triplicado su volumen, desinflala con las manos y extiéndela (sobre una superficie enharinada) ayudándote de un rodillo. La masa debe quedar de aprox. 1 cm de espesor. Corta las donas.
  7. Coloca las donas ya cortadas en una charola con papel encerado o engrasada y enharinada. Tápalas con un trapo limpio húmedo y déjalas levar 30 mins. Mientras tanto precalienta el horno a 180°C.
  8. Una vez levadas , hornea las donas por 15 mins o hasta que se vean ligeramente doradas (también puedes freírlas).
  9. Sácalas y déjalas enfriar sobre una rejilla.
  10. Para preparar el glaseado funde el chocolate en intervalos de 20 segundos en el horno de microondas, removiendo bien entre cada uno. Añade la manteca vegetal y remueve hasta que se disuelva perfectamente bien. Por último agrega el azúcar y revuelve bien con una cuchara.
  11. Cuando ya estén frías las donas báñalas en el glaseado, tómalas por la parte de abajo y coloca la parte inflada sobre el chocolate. Después pásalas por el granillo que previamente habrás puesto en un plato extendido.
  12. Deja que el glaseado se endurezca.

Listo! A disfrutar de unas riquísimas donas!

En serio no podan creer lo suaves que quedan, es como morder algodón! jaja me encantaron.

En vez de donas pueden hacer bolitas de pan rellenas de chocolate, nuez, almendra, cajeta...o lo que más le guste.

Disfrúntenlas!

1 comentario:

  1. Anónimo9/5/13 23:51

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