3/10/11

Rollo de canela...

El pan de levadura es simplemente delicioso...
Me encanta el sabor de la levadura combinada con todo lo que se te pueda ocurrir, por ejemplo chocolate, mermelada, mantequilla o en este caso...canela!! Creo que la canela es una especia que siempre viene bien tenerla en mano, es muy versátil...se puede usar en una infinidad de recetas...y a cada una de ellas le aporta un sabor muy especial.
El día de hoy no es la excepción...este pan es la cosa más deliciosa que he probado!! No es comparable con los bizcochos comercializados... :D
Algunos dicen que lo casero te sabe mejor porque tu mismo lo haces y te esfuerzas...yo no sé cuál sea el secreto de la comida casera...solo sé que es absolutamente deliciosa..!!
Este pansito va perfecto con la temporada de frío que apenas va comenzando...con el té, atole o chocolate es exquisito, además, que mejor que prepararlo en familia para disfrutar de una rica cena, ¿no creen?
Bueno...no les quito más el tiempo y les dejo la receta...
Ingredientes:
  • 1 tz. de leche.
  • 6 cdas. de mantequilla.
  • 2 1/2 cdas. de levadura seca.
  • 2 huevos medianos.
  • 1/3 tz. de azúcar.
  • 3 1/2 tzs. de harina.
  • 1 cdita. de sal.
  • 1/3 tz. de azúcar (aparte).
  • 2 cdas. de canela en polvo.
  • 1 huevo, batido con 2 cdas. de leche.
  • Mantequilla a punto de pomada.

Proceso:

  1. Calienta la leche en un pequeño tazón hasta que este caliente (pero que no queme), agrega las 6 cdas. de mantequilla y mezcla hasta que se derrita. Cuando la mezcla esté tibia agrega la levadura, revuelve y deja reposar por 10-15 mins.
  2. Aparte combina el harina y la sal, reserva. En un tazón grande coloca los 2 huevos con 1/3 tz. de azúcar, bate hasta integrar. Incorpora la mezcla de leche y bate ligeramente.
  3. Añade la mitad de la harina, mezcla, añade la otra mitad y empieza a amasar. Si la mezcla sigue muy pegajosa después de unos minutos, añade un poco más de harina. Amasa hasta que tengas una masa tersa, elástica y que no se pegue a las manos.
  4. Deja reposar la masa en un tazón engrasado con un poco de aceite y cubre con un trapo húmedo. Colócala en un lugar tibio y espera a que doble su tamaño (45 mins.-1 hr.).
  5. Combina el azúcar restante con la canela.
  6. Una vez que haya levado la masa, estírala con un rodillo. El ancho dependerá del molde que uses (no debe ser mas grande que eso, de otra manera el rollo no cabrá en el molde) y debe tener un espesor de aproximadamente 1/2 cm.
  7. Con la mantequilla a punto de pomada engrasa la superficie de la masa, espolvorea generosamente con la mezcla de azúcar y canela. Puedes agregar nueces o pasas si lo deseas. Enrolla el rectángulo desde el lado más delgado, asegúrate de ir apretando para que quede bien justo. Pincha la orilla para cerrar bien el rollo.
  8. Colócalo en tu molde previamente engrasado y enharinado con la marca donde se cerró hacía abajo. Cubre con un trapo húmedo y deja reposar 1 hora o hasta que doble su tamaño.
  9. Precalienta el horno a 180°C.
  10. Antes de hornear barniza con el huevo mezclado con leche. Hornea por 40 mins. aprox. El pan estará listo cuando al golpear el molde se escuche hueco, o cuando al insertar un palillo este salga limpio y seco.
  11. Saca del horno, deja enfriar 10 mins y desmolda.

Es un pan muy rico, no pueden dejar de hacerlo..!!

5 comentarios:

  1. ESte pan dulce tiene que estar buenísimo. Con tu permiso me llevo la receta para probarlo porque me imagino que no te queda ni una miguita del que hiciste. Un beso
    Isabel

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  2. Gracias por el comentario Isabel! Te aseguro que este pan está buenísimo!!! :D
    Saludos!

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  3. haber como que me queda..se ve buenisimo y ahorita ya esta en el horno..ojala tan bueno como el tuyo..
    gaby

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